요리 방
[스크랩] 온가족 주말 별미요리 녹차굴튀김
수맥박사
2010. 12. 4. 00:04
겨울진미 바다의 우유 굴의 계절이 돌아왔습니다.
어젯밤 늦게 마트에 장보러 다녀왔어요.~~~주말이잖아요.
실은 중화요리 스페셜로 다섯가지를 하게 되어서 목록 작성하고 10시 넘어서야 출발..
생새우도 굴도 생오징어도 모두 남아 있었지 뭐에요..
룰루`~~굴이 다 있다니 신기하닷..마감시간 임박인뎁~~~
그렇게 골라잡은 굴 팩으로 우선은 튀김으로 주말별미로 먹고
또..굴깍두기를 만들어 밑반찬 삼으려고 합니다.
오늘같은 날은 고저 굴밥도 좋겠어요.헌데 이상하죠? 왜 주말엔 별미요리가 생각나는 것인지?
움화화`~~자...주님 모시고 싶으신 분들은 집에 고이 모셔둔 소주 등등 가지고
오셔야 합니당..비바리도 오늘은 딱 석잔만 마셔볼까 해용..
앗 `~이러다 스페셜요리는 어떡하라궁..오늘 완성해야 하는뎁~~~
어젯밤 늦게 마트에 장보러 다녀왔어요.~~~주말이잖아요.
실은 중화요리 스페셜로 다섯가지를 하게 되어서 목록 작성하고 10시 넘어서야 출발..
생새우도 굴도 생오징어도 모두 남아 있었지 뭐에요..
룰루`~~굴이 다 있다니 신기하닷..마감시간 임박인뎁~~~
그렇게 골라잡은 굴 팩으로 우선은 튀김으로 주말별미로 먹고
또..굴깍두기를 만들어 밑반찬 삼으려고 합니다.
오늘같은 날은 고저 굴밥도 좋겠어요.헌데 이상하죠? 왜 주말엔 별미요리가 생각나는 것인지?
움화화`~~자...주님 모시고 싶으신 분들은 집에 고이 모셔둔 소주 등등 가지고
오셔야 합니당..비바리도 오늘은 딱 석잔만 마셔볼까 해용..
앗 `~이러다 스페셜요리는 어떡하라궁..오늘 완성해야 하는뎁~~~
한입 깨물으면 바사삭~~~~
위의 굴튀김은 견과류를 듬뿍 넣어서 튀긴거에요 ^^*
레시피 궁금하신 분들은 여기 클릭~~~~
자`~지금부터 녹차향이 은은한 바삭바삭한 굴튀김 헤시피 공개합니다.
위의 굴튀김은 견과류를 듬뿍 넣어서 튀긴거에요 ^^*
레시피 궁금하신 분들은 여기 클릭~~~~
자`~지금부터 녹차향이 은은한 바삭바삭한 굴튀김 헤시피 공개합니다.
세일가 2팩에 4980원이니 약 5춴원인셈``
저는 혼자라 한팩만 튀겼지만 식구가 많은 분들은 2팩 모두 튀겨서
도란도란 즐거운 주말 되세요`~`
저는 혼자라 한팩만 튀겼지만 식구가 많은 분들은 2팩 모두 튀겨서
도란도란 즐거운 주말 되세요`~`
주재료: 굴 1팩 (한컵정도의 분량)
부재료: 녹차밀가루1컵, 계란2개, 빵가루3컵
(밀가루에 녹차가루 1큰술 섞어서 사용해도 됨)
그 외: 소금, 후추, 튀김기름
***타르타르소스***
유기농마요네즈 3큰술,
양파, 피망, 붉은파프리카 다짐 각 1큰술씩,
레몬즙 2큰술, 피클1큰술, 후추 조금,
1, 소스부터 만들어 주세요, 양파와 피망 등은 다지고 레몬즙을 섞어서
후추 넣고 마요네즈에 섞어줍니다
--. > 냉장고에 보관~~
*굴 씻고 준비하기**
굴은 소금물에 살살 씻어서 굴딱지가 붙어있나 손끝으로 만져가며
잘 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
마른 타올로 꼭꼭 눌러가며 물기를 없애주세요.
** 굴 씻을때 주의할 점 ***
굴은 비타민과 미네랄, 비타민A,B1등이 많이 함유되어 있어요.
단백질을 구성하는 아미노산에는 라이신과 히스티딘 등이 풍부합니다.
굴을 씻을 때 맹물에 씻으면 영양성분이 물에 녹아 빠져나가고 물을 먹어
불어나게 됩니다. 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요.
굴은 소금물에 살살 씻어서 굴딱지가 붙어있나 손끝으로 만져가며
잘 씻어 물기를 완전히 제거합니다.
마른 타올로 꼭꼭 눌러가며 물기를 없애주세요.
** 굴 씻을때 주의할 점 ***
굴은 비타민과 미네랄, 비타민A,B1등이 많이 함유되어 있어요.
단백질을 구성하는 아미노산에는 라이신과 히스티딘 등이 풍부합니다.
굴을 씻을 때 맹물에 씻으면 영양성분이 물에 녹아 빠져나가고 물을 먹어
불어나게 됩니다. 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요.
*굴튀김하기**
1, 물기제거한 굴에 살짝쿵 화이트후추 뿌리고
2, 녹차밀가루-계란물-빵가루 순서로 묻힙니다.
3, 팬에 튀김기름 부어서 끓으면 불을 약하게 줄이고노릇노릇하게 튀겨냅니다.
1, 물기제거한 굴에 살짝쿵 화이트후추 뿌리고
2, 녹차밀가루-계란물-빵가루 순서로 묻힙니다.
3, 팬에 튀김기름 부어서 끓으면 불을 약하게 줄이고노릇노릇하게 튀겨냅니다.
**비바리의 요리 팁***
살짝만 튀겨도 되요. 날것으로도 먹는 것이니까요,
레몬즙을 튀김 위에 살짝 뿌려도 좋지만 소스에 레몬즙을
충분히 넣었으니 전혀 느끼하지 않아요.
일반 밀가루 대신 녹차밀가루로 칼로리 걱정뚝!
녹차밀가루를 써보니 향이 은은해서 정말 좋았어요.
***굴의 효능***
굴은 멸치 다음 가는 칼슘의 보고인 알칼리성 식품입니다.
항암작용, 노화방지, 콜레스테롤 저하,
고혈압예방 효과가 있으며 칼슘 이외에도 철분 함량이 매우
높아 특히 임산부의 건강유지에도 필수입니다.
본격적인 굴의 계절이니 생굴도 좋고
굴밥, 굴국, 어리굴젓, 굴무침, 굴튀김,굴깍두기로 맛있는 식탁 차려보세요..
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http://vibary.tistory.com출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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