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[스크랩] 겨울보양식~/굴떡국

수맥박사 2010. 11. 23. 23:50

 

겨울철 보양해산물인 굴~~

 

요즘 굴이 한창 제맛이 들었어요..

 

국물요리에 생굴을 조금 넣어주면..

다른 어떤 조미료나 재료도 필요가 없답니다~

시원하고 향긋한 국물맛이 너무 좋거든요~^^

 

겨울이면 추운날씨 때문에 따끈한 국물요리 많이 찾으실텐데..

별미로 굴떡국도 한번 드셔보세요~

 

굴떡국 한대접에 바다향취를 물씬 느낄수 있답니다~

 

시원한 겨울보양식인 굴떡국..

함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  굴떡국 yeye yeye yeye yeye

 

재료:떡국떡300g, 생굴170g, 물5컵, 다시멸치1줌, 마른다시마, 대파1/3대, 다진마늘1/2숟갈,

        국간장1/2숟갈, 소금

 

 

 

 

 

먼저.. 떡국떡은 찬물에 담구어 두었어요~

 

그러면.. 떡이 빨리 익는답니다~~

 

 

 

 

 

굴은 굵은소금물에 흔들어 씻은후..

 

 

 

 

 

체에 건져 준비해주시구여..

 

 

 

 

 

냄비에 물과 다시멸치, 마른다시마를 넣고 팔팔 끓여

진한 멸치육수를 내어줍니다~

 

 

 

 

 

육수가 완성되면..

건더기는 건져버리고 맑은 육수만 걸러냅니다~

 

 

 

 

 

육수가 팔팔 끓을때..

찬물에 담구어둔 떡국떡을 넣어주세요~

 

 

 

 

 

떡이 익을때까지 팔팔 끓여줍니다~

 

이때.. 다진마늘과 국간장을 넣고..

소금으로 간을 맞춰주세요~

 

 

 

 

 

떡이 익으면..

씻어건진 생굴을 넣어주세요~

 

 

 

 

 

굴은 오래 익힐 필요가 없어요..

 

한소끔 끓어오르면 어슷썬 대파를 넣고

불을 끄면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

떡도 잘 익었고..

굴도 통통하게 잘 익었습니다~^^

 

 

 

 

 

대접에 떡이랑 굴이랑 푸짐하게 퍼내면 완성이에요~^^

 

추운 겨울날 간단하메 만들어 먹을수 있는

보양식이랍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 떡도 맛있지만..

시원한 국물맛은 정말 끝내주네요~ㅎㅎ

 

저.. 뽀얀 국물한번 봐보세요~~^^;;

 

 

 

 

 

숟가락에 떡이랑 굴이랑 푹푹 퍼서..

마구마구 먹어줬답니다~ㅎㅎ

 

오늘 저의 점심은 굴떡국이었어요~^^

 

 

아웅.. 날씨가 많이 추워졌어요..

울이웃님들도 감기 걸리지 않게 조심하시구여..

따끈한 보양식 맹글어 드세용~^^

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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