요리 방

[스크랩] 호박깻잎장떡

수맥박사 2012. 5. 19. 17:00

 

어제 갑자기 천둥번개와 함께 비가 많이 내려 하루종일 올줄 알았던 비는 금세 그쳤습니다. ㅋㅋ 지나가는 소나기였나 봅니다. 항상 비오는 날이면 옛생각이 납니다. 결혼하기전 비가 오는 날이면 친구들과 함께 막걸리에 도토리묵,파전을 즐겨했는데 ..술을 별로 좋아하지 않은 신랑을 만나 자연스레 술과 멀어졌고 아이를 낳고 나니 더더욱 멀어졌답니다.^^;

지금은 모유를 먹이는것도 아니지만 아이앞에서 술을 마시는건 별로 좋지 않은거 같아 저희부부는 되도록이면 집에서 술을 먹지 않는답니다. 손님이 오셨을경우 어쩌다가 한번이지만...^^ 옛생각에 파전은 아니지만 장떡을 만들어봤습니다.

장(된장,고추장)을 넣어 밀가루와 함께 반죽하여 지져내는 장떡!~ 간단히 집에 있던 호박과 장아찌담고 몇장남은 깻잎을 넣어 고소하게 지져봤습니다.

 


재료; 호박반개, 깻잎7~10장, 당근1/4개, 밀가루1컵반, 물1컵+1/3, 된장1큰술, 고추장1큰술

 

1. 준비한 야채(호박,당근,깻잎)를 깨끗이 손질하여 씻은후 채썰어둔다.

 

2. 밀가루에 물을 붓고 잘 섞은후 장(된장,고추장)을 넣어 골고루 섞는다.

 

3. 준비한 야채와 반죽을 잘 섞어 후라이팬에 노릇하게 지져낸다.

 

장을 넣어 만든 부침이라 그런지 별다른 양념장이 없어도 간이 아주 잘 맞는답니다.^^ 막걸리는 아니지만 매실차 한잔과 함께 먹는 장떡의 맛은 아주 좋았습니다.~ㅎ

 

 

     
     
     
     
     

 

 행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아몬드봉봉 원글보기
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