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[스크랩] 영양가득한~/단호박영양밥

수맥박사 2012. 4. 25. 15:56

 

달큰한 단호박 향기가 후각을 먼저 자극하고..

노란 단호박 속살에 시선을 빼앗기는 단호박영양밥~^^

 

영양가득한 잡곡밥으로 속을 꽉 채우고..

단호박은 통째로~ㅎㅎ

 

단호박안에 영양이 한가득 든 단호박영양밥~

여름철 보양식, 다이어트식으로 참 좋습니다~~

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  단호박영양밥  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 단호박한통, 맵쌀, 찹쌀, 향쌀, 서리태, 강낭콩, 밤, 팥, 대추 적당량씩

 

 

 

 

 

 

 

TV에도 보양밥으로 많이 소개가 되는

단호박영양밥이 사실 어렵지 않아요~^^

 

간단하고 실패하지않게 만드는 방법이 있으니..

소개해드리겠습니당~

 

먼저.. 잡곡은 취향껏 여러가지를 준비하시면 되구여..

서리태나 백태등 단단한 콩류는 4시간정도 물에 불려주셔야해요~

 

그리고 전기밥솥이나 압력밥솥에 잡곡밥 하듯이

밥을 지으시면 된답니다~

 

저는 서리태, 강낭콩, 팥, 밤, 대추, 찹쌀, 향쌀, 맵쌀을 준비한다음..

소금약간을 넣고 간을 해준후

밥을 지었어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

와우~!! 구수한 냄새가 진동하는 잡곡밥이에요~^^

 

건강을 생각해서 수삼이나 인삼, 더덕등을 첨가해주면 더욱 좋지만..

저는 걍 집에 있는 재료로다 맹그느라..

삼은 없습니당~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

호박안에 들어갈 정도의 밥을 따로 퍼서..

식혀주세요~

 

뜨거운 밥을 그대로 호박안에 넣으면..

호박에 물이 생겨 질척거릴수가 있으니..

꼭 식혀주세요~

 

 

 

 

 

 

 

단호박 한덩이는 깨끗이 씻어 준비한후..

 

 

 

 

 

 

 

단호박 윗면에 과도로 칼집을 넣어

뚜껑을 만들어주세요~

 

단호박 껍질이 두껍기 때문에 손조심하셔야하구여..

식도보다는 과도가 좀더 편하니까..

천천히 조심조심 작업하세요~

 

요것두 어렵다싶으신 분들은 걍 가로로 절반 뚝 썰어주세요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

단호박 뚜껑을 열었으면 숟가락으로

씨를 모두 파내어준후..

 

 

 

 

 

 

 

식힌 밥을 숟가락으로 퍼서 넣어주세요~

 

보통은.. 쌀을 단호박속에 넣어서 찌는데..

초보자들은 실패를 많이 하더라구요~

 

요렇게 미리 밥을 만들어 넣고 쪄보세요~

밥안에 단호박의 맛과 향, 영양소들이

고스란히 전달된답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

조금 단단하게 꾹꾹 눌러담아주시는게..

나중에 썰었을때 흐트러지지않고 이쁘답니다~

 

 

 

 

 

 

 

저는 스팀기능이 있는 오븐기에서 스팀으로 쪄줄거에요~

 

 

 

 

 

 

 

스팀오븐이 없으신 분들은

찜솥에 올려 1시간정도 폭 쪄주시면 되어요~^^

 

이때.. 단호박 뚜껑은 꼭 덮은상태로 쪄주셔야 합니당~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

스팀으로 35분 찌고있는 중입니다~ㅎㅎ

 

날이 너무 더우니.. 가스에 뭐 올려놓기가 겁나네요 ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

35분정도 스팀을 마치고 나온 단호박이에요~

 

단호박 껍질이 황금빛이 돌면서..

너무너무 먹음직스럽지요~

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 살짝 열어보니..

밥과 단호박이 일체가 되어

구수한 냄새가 너무너무 입맛을 당기게하네요~^^

 

 

 

 

 

 

 

칼로 한조각씩 썰어주어

식구들이 나누어 먹으면..

이또한 먹는 즐거움이 큰 음식이 된답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

오호홋~!!

 

칼집을 넣어주면 단호박이 스스로..

꽃이 피듯 활짝 열리는데~~

이쁘기도 하네요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

얼마나 잘 쪄졌는지..

단호박 껍질이랑 속살이 지가 알아서 분리되는데...

아웅~~ 빨리 먹어주고싶어 혼났어요~^^;;

 

저.. 샛노란 단호박을 한입에 쏙 넣을 생각하니~~ 흐미...^^;;

 

 

 

 

 

 

 

요런 잡곡밥을 제가 특히 좋아하거든요~^^

 

삼만 한뿌리 넣어줬더라면..

완젼 금상첨화인뎅...

아쉽네요..쩝~^^;;

 

 

 

 

 

 

 

요런거.. 부모님들께 만들어드리면..

너무 좋아하시겠죵~^^

 

요즘같은 폭염에.. 입맛도 뚝 떨어져가는데..

요런거 맹글어 먹으면..

영양보충도 되고 좀 기운이 난답니다~^^

 

단호박의 맛과 향, 영양소가 밥안에 쏙쏙 베어들어서

너무너무 맛있는 영양밥이랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥한숟갈에 단호박 한조각 곁들여..

김치랑 먹어줘보세요~^^

 

다른반찬 필요없이 김치만 있어도

꼴딱꼴딱 맛있게 먹을수 있답니다~~

 

어때요..

너무간단하게 만들수 있지요~

 

더운 여름철에 영양밥 만들어서 영양보충하세요~^^

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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