[스크랩] 영양가득한~/단호박영양밥
달큰한 단호박 향기가 후각을 먼저 자극하고..
노란 단호박 속살에 시선을 빼앗기는 단호박영양밥~^^
영양가득한 잡곡밥으로 속을 꽉 채우고..
단호박은 통째로~ㅎㅎ
단호박안에 영양이 한가득 든 단호박영양밥~
여름철 보양식, 다이어트식으로 참 좋습니다~~
yeye yeye yeye yeye 단호박영양밥 yeye yeye yeye yeye
재료: 단호박한통, 맵쌀, 찹쌀, 향쌀, 서리태, 강낭콩, 밤, 팥, 대추 적당량씩
TV에도 보양밥으로 많이 소개가 되는
단호박영양밥이 사실 어렵지 않아요~^^
간단하고 실패하지않게 만드는 방법이 있으니..
소개해드리겠습니당~
먼저.. 잡곡은 취향껏 여러가지를 준비하시면 되구여..
서리태나 백태등 단단한 콩류는 4시간정도 물에 불려주셔야해요~
그리고 전기밥솥이나 압력밥솥에 잡곡밥 하듯이
밥을 지으시면 된답니다~
저는 서리태, 강낭콩, 팥, 밤, 대추, 찹쌀, 향쌀, 맵쌀을 준비한다음..
소금약간을 넣고 간을 해준후
밥을 지었어요~^^
와우~!! 구수한 냄새가 진동하는 잡곡밥이에요~^^
건강을 생각해서 수삼이나 인삼, 더덕등을 첨가해주면 더욱 좋지만..
저는 걍 집에 있는 재료로다 맹그느라..
삼은 없습니당~ㅎㅎ
호박안에 들어갈 정도의 밥을 따로 퍼서..
식혀주세요~
뜨거운 밥을 그대로 호박안에 넣으면..
호박에 물이 생겨 질척거릴수가 있으니..
꼭 식혀주세요~
단호박 한덩이는 깨끗이 씻어 준비한후..
단호박 윗면에 과도로 칼집을 넣어
뚜껑을 만들어주세요~
단호박 껍질이 두껍기 때문에 손조심하셔야하구여..
식도보다는 과도가 좀더 편하니까..
천천히 조심조심 작업하세요~
요것두 어렵다싶으신 분들은 걍 가로로 절반 뚝 썰어주세요~ㅎㅎ
단호박 뚜껑을 열었으면 숟가락으로
씨를 모두 파내어준후..
식힌 밥을 숟가락으로 퍼서 넣어주세요~
보통은.. 쌀을 단호박속에 넣어서 찌는데..
초보자들은 실패를 많이 하더라구요~
요렇게 미리 밥을 만들어 넣고 쪄보세요~
밥안에 단호박의 맛과 향, 영양소들이
고스란히 전달된답니다~ㅎㅎ
조금 단단하게 꾹꾹 눌러담아주시는게..
나중에 썰었을때 흐트러지지않고 이쁘답니다~
저는 스팀기능이 있는 오븐기에서 스팀으로 쪄줄거에요~
스팀오븐이 없으신 분들은
찜솥에 올려 1시간정도 폭 쪄주시면 되어요~^^
이때.. 단호박 뚜껑은 꼭 덮은상태로 쪄주셔야 합니당~ㅎㅎ
스팀으로 35분 찌고있는 중입니다~ㅎㅎ
날이 너무 더우니.. 가스에 뭐 올려놓기가 겁나네요 ㅠ.ㅠ
35분정도 스팀을 마치고 나온 단호박이에요~
단호박 껍질이 황금빛이 돌면서..
너무너무 먹음직스럽지요~
뚜껑을 살짝 열어보니..
밥과 단호박이 일체가 되어
구수한 냄새가 너무너무 입맛을 당기게하네요~^^
칼로 한조각씩 썰어주어
식구들이 나누어 먹으면..
이또한 먹는 즐거움이 큰 음식이 된답니다~^^
오호홋~!!
칼집을 넣어주면 단호박이 스스로..
꽃이 피듯 활짝 열리는데~~
이쁘기도 하네요~ㅎㅎ
얼마나 잘 쪄졌는지..
단호박 껍질이랑 속살이 지가 알아서 분리되는데...
아웅~~ 빨리 먹어주고싶어 혼났어요~^^;;
저.. 샛노란 단호박을 한입에 쏙 넣을 생각하니~~ 흐미...^^;;
요런 잡곡밥을 제가 특히 좋아하거든요~^^
삼만 한뿌리 넣어줬더라면..
완젼 금상첨화인뎅...
아쉽네요..쩝~^^;;
요런거.. 부모님들께 만들어드리면..
너무 좋아하시겠죵~^^
요즘같은 폭염에.. 입맛도 뚝 떨어져가는데..
요런거 맹글어 먹으면..
영양보충도 되고 좀 기운이 난답니다~^^
단호박의 맛과 향, 영양소가 밥안에 쏙쏙 베어들어서
너무너무 맛있는 영양밥이랍니다~
밥한숟갈에 단호박 한조각 곁들여..
김치랑 먹어줘보세요~^^
다른반찬 필요없이 김치만 있어도
꼴딱꼴딱 맛있게 먹을수 있답니다~~
어때요..
너무간단하게 만들수 있지요~
더운 여름철에 영양밥 만들어서 영양보충하세요~^^