[스크랩] [스팸깻잎전] 우리 잘 어울려요~스팸깻잎전(아이용:스팸채소전)
제가 금요일이면 항상 시작하는 말~벌써 금요일이군요..ㅎㅎ 아..너무 상투적이에요 ㅡㅡㅋ
그래서 오늘은 그냥..........음.........음.......그냥..벌써 금요일이네요..;;;;;
예전에 직장인일때나 미혼일때의 금요일은 왠지 모르게 뭔가 맥이 좀 풀어지는 기분이었는데..
아내이자 엄마인 지금은...금요일은 주말에 어떤 특별식을 해줘야 할까란 고민에 휩싸이곤 하는..
나름 저한테는 고민의 하루랍니다.
그래서 종종 주말의 특별식을 위해서 이렇게 미리 만들어보기도 하는데..
요건 만들자마자 저희집 양반에게 많은 사랑을 받았답니당..ㅎㅎ
아이에게 줄때는 동그랑땡처럼 해서 줬더니...대박..진짜 잘 먹어용 ㅎㅎㅎ
어른아이용으로 강추해드려봅니다^^
만들고나서 간단한 방법에 혼자 희죽희죽~~~~
-오늘의 요리법-
스팸 1개, 양파 반개, 대파 반개, 당근 1/3개, 후추가루 한번톡, 참기름 반큰술, 부침가루 1큰술반, 달걀1개
부침 : 밀가루, 깻잎, 달걀
스팸은 팔팔 끓는물에 푸욱 익어버리도록 삶아버립니다.
그 후에 물은 무리고 스팸은 고기 다진것처럼 다져주거나 채소다지기등으로 갈아서 준비하면 되세요.
보통 깻잎전에는 돼지고기 간것이나 쇠고기 간것을 혼합해서 넣기도 하는데..
고기가 없어서 제가 스팸을 대신해본거였는데..
완전 신랑과 아이에게 큰 인기를..ㅎㅎ
게다가 고기와 다르게 식은 뒤에도 부드러운 맛이 아주 일품이랍니다.
스팸 있는 분들에게 강력한 추천을^^;
만드는 것은 어렵지 않아요..
그냥 뭐든 잘게 다지거나..저처럼 손목이 시큰거려 다지기 힘들면 그외..채소다지기로 몇번 왔다갔다 해주면..
저래 잘게 다져나옵니다 =ㅁ=;;;;;;
막 삶아진 스팸도 거기에 넣어서^^;;
달걀과 부침가루 뺀 나머지를 죄다 넣어서 잘 섞어준뒤에~
달걀과 부침가루를 넣고 다시한번 반죽해주세요.
번거로워보여도 이렇게 따로 해주면 좀더 부침가루와 달걀이 골고로 잘 스며들더라구요.
깻잎은 너무 작은것보다~너무 큰것보다..중간정도의 크기가 좋아요.
꼭지를 살짝 따낸 뒤에~
밀가루옷을 앞뒤로 골고로 입힌 뒤에..
너무 두껍게 입혀진 것은 손으로 살짝 털어내주세요.
이렇게 해줘야 안에 내용물도 잘 달라붙고..
겉면의 달걀옷도 잘 입혀져요^^
옆에 오일칠한 팬을 중불정도에서 달구면서 스팸 깻잎전 조리 시작~고고~
밀가루옷을 입힌 깻잎 뒤에..스팸반죽을 한스푼정도 올려서..반으로 접어준뒤에~
달걀옷 골고로 입혀서 얼른 팬에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면 끝~
스팸이 익은 것이고 안의 채소들은 잘게 다진터라..
비슷하게 익을 거에요.
달걀옷을 앞뒤로 골고로~정말 골고로 묻혀서 해주세요.
그래야 맛있어요^^
반죽이 좀 남아서 스푼으로 뚝뚝 떠서 전 부치듯이 스팸채소전을 해줬더니..저희집 아이도 너무 잘 먹어요!!!
어른용은 깻잎에 해서 하고..
아이용은 그냥 스푼으로 떠서 구워주면 된답니다. 다만 반죽이 좀 묽다보니까 부칠때 약간 힘이 없어요.
살살 뒤집어가며 부쳐주세요^^
요 스팸 깻잎전의 강점은 식어도 부드럽다는 겁니다 ㅎㅎ
약간 아쉬운 것은 아이랑 같이 먹을거라 전 고추같은건 안넣었는데..
살짝 매콤해도 좋았을거란 생각이 들어요.
깻잎의 향긋함이 좋은데..뭔가 칼칼한 맛은 아쉬워서..다음엔 아이 반죽 좀 떼어놓고~
저희가 먹윽 스팸 깻잎전에는 청양고추 하나정도는 다져줄라구용 ^^
반찬으로도 좋고~
의외로 술안주로도 좋고~
간식으로도 좋답니다.
두루두루 먹기 좋아요~
신랑이 고추전이랑 깻잎전 의외로 좋아하거든요..(채소를 좀 싫어하는 양반인지라 ㅎㅎ 요런거 안먹을것 같았는데..너무 좋아해요^^;)
주말에 혹시 특별식 할 것이 없었다면...요거 어떠세용^^
전 토요일은 일 때문에 외출하고..일요일은 신랑이랑 아이랑 같이 당일체험여행 가용~헤헷~
두곳 다 열심히 사진 찍어올께요 >ㅁ<
다들 즐거운 주말 되시와용~
**소중한 손가락 추천 감사합니다**