[스크랩] [해물떡찜] 온가족 모두 좋아하는 매콤한 해물떡찜 만들기
신랑이 이런 스타일 좋아해요.
뭐랄까..매콤달콤하면서..뭔가 푸짐해보이는 고런거..
특히 골라먹는 재미가 있는걸 좋아해요..
해물떡찜은 예전에 한번 먹어봤는데..딱 떡볶이맛 나는 해물이더라구요. ㅎㅎ
비슷하게 흉내낸다고 해봤는데..
역시 저희집 청양고추가루 대박이드라구요..
초초대박..진짜 매워요.
근데 또 달달한 맛이 있어서 신랑이 콧잔등에 땀방울 맺혀가며 먹드라구요 ㅎㅎ
예은이는 떡을 물에 살살 씻어줬던...약간 매워하면서도 잘 먹더라는^^;;;
-오늘의 요리법-
게1마리, 새우5마리, 키조개 관자2개, 가래떡 두줄, 멸치황태육수 400ml정도, 오일1스푼반, 다진마늘 반스푼, 양파반개
양념 : 고추가루1, 고추장 수북학 한스푼반(약 35g), 간장3, 마늘1, 매실액1, 참기름1, 요리당 2스푼
해물떡찜이나 떡에 관련된 것을 할때..
떡을 튀거거나 구워주면 떡이 너무 불거나 미끄덩거리는것을 막을 수 있어요.
해물떡찜의 경우 자작하게 부은 기름에 노릿노릿하게 튀겨줬어요..
튀길때..바닥에 약간 눌러붙는게 보이는데..
계속 뒤집어주고 하다보면 어느새 겉면이 튀겨지면서..
눌러붙지 않아요.
잘 튀겨진 떡은 키친타월에 올려서 기름기 좀 빼주세요.
해물은 게 한마리, 새우, 키조개 관자 사용했어요.
홍합등을 넣어도 좋은데..철 아니라고 들어갔드라구요.
조개류등을 넣어도 좋아요..
다만 키조개는 결반대방향으로 썰어줘야..질기지 않더라구요.
게는 솔로 깨끗하게 닦아서 준비해주고..
새우는 긴 수염털과 지저분한 것들만 잘라내어 사용하면 되세요.
키조개의 향이 너무 비릿하면 청주에 살짝 담근뒤에 사용하면 좋아요.
야채는 양배추랑 양파만 사용~
둘다 채썰어줬습니다.
당근등이 들어가는데..없어도..뭐..크게..^^;;
양배추랑 당근만 들어가도 맛이 좋아요~ㅎㅎㅎ
매콤하면서도 달짝지근한 양념장이에요.
고추장이 약간 넉넉하게 들어가요.
고추가루는 안매우면 두스푼까지 가능하구요..
전 매운거랑 한스푼 했는데도 맵드라구요.
육수에 잘 풀리라고..양념장을 묽게했어요..
재료가 준비되면 만드는 방법은 간단합니다.
볶음용팬에 다진마늘과 채썬 양파, 오일을 넣고 양파가 살짝 투명한 빛이 돌때까지..
강불에서 대략 30초정도 빠르게 볶은 뒤에~
손질해놓았던 해물을 넣고 30초 또 강하게 볶습니다.
튀긴 떡을 넣은 뒤에..황태육수를 계랑컵에 담아 부어보니 400ml정도 들어가는데..
이 양은 재료의 양에 따라 달라질 수 있어요..재료가 살짝 자작하게 잠길정도로만 부어주면 됩니다.
여기에 양념장을 모두 넣어서..졸이듯 끓이면 됩니다.
거의 다 양념이 졸여질 무렵에 채썬 양배추를 넣어서 마무리지으면 끝이에요~
매콤하면서도 달짝지근한 해물떡찜이에요.
갯수가 살짝 모자르지만..
그래도 넉넉한 해물과 함께..떡이 정말 맛있습니다!!
시간이 지나도 떡이 늘러붙거나 불지 않아서 좋구요.
좀더 고소한 맛이 있어서 신랑도 잘 먹드라구요.
다만 튀긴거라 =ㅁ=;; 제딴에는 약간 걸리네요.
요즘 굽는것을 선호하는 시대인지라^^;;
그래도 사먹는것만큼 맛있게 집에서 해먹을 수 있다는게 참 좋은거 같아요^^
신랑과 아이모두 만족한 해물떡찜~
주말 별식으로 어떠세요?