요리 방
[스크랩] [북어 콩나물국] 속풀이 국으로 최고입니다.
수맥박사
2012. 1. 9. 18:24
북어를 참기름에 볶고 계란풀어 끓이면 고소하니 맛있죠.
애들 먹기에도 좋구요.
그런데 애들아빠는 완전 싫어 하네요.
그래서 콩나물 넣고 새우젓으로 간을 했더니
깔끔하고 시원하니 속풀이 해장국으로 그만입니다.
제사와 차례상에 올렸던 북어로 시원하게 한냄비 끓였습니다.
북어 콩나물국.
냄비에
물 8컵,
손끝으로 잡은 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 씻은 사방 10센티 다시마 1장을 넣고
한번 팔팔~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 끄고
10분간 국물이 우러나도록 두었다가
건더기는 모두 건져 줍니다.
머리와 꼬리를 잘라낸 북어포 한마리 입니다.
북어채를 사용하시면 편하겠죠.
북어는 흐르는 물에 충분히 적시어 주세요.
그리고 손으로 결대로 찢어 주면서 뼈를 발라 냅니다.
물에 젖시면 손질하기가 편하답니다.
봉지 콩나물 1/2봉지...150g을 다듬어 씻어 주었습니다.
냄비에 멸치,다시마 우린물 7컵을 담고
북어를 넣고 끓여 줍니다.
그리고 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 좀 더 끓여 주세요.
그리고 새우젓 1큰술로 간을 하고....
어슷썬 대파 1대를 넣고 조금 더 끓여 주시면 되겠습니다.
깔끔하고 시원한 북어 콩나물국이 해장국으로 그만이죠.
여기에 취향대로 매콤하게 청량고추나
고추가루를 넣어 드시면 얼큰하니 좋겠습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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