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[스크랩] 쉽고 빠르게~보글보글~우렁 된장 찌개
수맥박사
2011. 12. 26. 17:48
구수한 찌개 국물의 맛!
재료;우렁200g,된장2큰술,청국장가루1큰술,멸치다시마가루1작은술,다진마늘1큰술,생강1/2작은술
새우5마리,두부1/2모,호박1/3개,감자1/2개,무우약간,파,청홍고추1개씩,국간장1작은술
애호박과 두부, 껍질을 벗긴 무 ,감자는 먹기좋은 크기로 썬다.
새우는 껍질을 벗겨 끓는물에 소금약간 넣고 살짝 데쳐건진다.
우렁은 살로만 준비하여 소금을 뿌려 씻어낸다음 소금을 조금 넣고 끓는 물에 살짝데쳐 건진다.
대파와 청 홍고추는 어슷 썬것과 송송 썬 것으로 준비한다.
찬물에된장을 풀고 청국장가루를 넣어 끓기 시작하면 멸치다시마가루를 넣어 육수를 준비한다.
우렁과 다진마늘 생강을 넣은 육수에 무,감자를 넣고 끓이다가 애호박,두부,새우를 넣어 끓인다.
재료를 넣어 끓여졌으면 청*홓고추 파를 올려내면 완성!
구수한 맛과
우렁의 담백한 맛이 잘 어우러진 기본 찌개!
멸치*다시마 가루를 미리 만들어 냉동실 보관하여 필요할때 사용하면 좋아요.
멸치*다시마 육수를 낼때 다시마를 끓는 물에서 오래 끓이면 국물이 탁하고 떫은 맛이 나므로 주의하세요.
해피다섯손가락
해와달
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 해와달 원글보기
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