[스크랩] [삼색 계란말이]
휴일엔 저도 쉬고 싶습니다.
하지만 식구들 밥은 먹어야 하기에 있는 냉장고에서 반찬 대충 꺼내고
찌개 하나 끓이고 계란후라이를 할까 하다가
냉장고에 있는 채소를 다져 넣고 정성을 쬐끔 더해
세가지 계란말이를 했네요.
그냥 몽땅거리 넣고 한가지 계란말이를 해도 되지만
찬이 없는 관계로...
그리고 보기좋은게 먹기에도 좋잖아요~~
혹 안그런것도 있지만요.^^;;
삼색 계란말이.
깻잎 10장,당근 1/8개,팽이버섯 1/2봉지,양파 1개
를 준비해 줍니다.
그릇 3개를 준비해 각각의 그릇에
1) 깻잎 10장,1/3개
2) 당근 1/8개,양파 1/3개
3) 팽이버섯 1/2봉지,양파 1/3개
씩을 다져 담아 줍니다.
그리고 깻잎과 당근에는 계란 2개씩을
팽이버섯에는 계란 3개를 담고
소금 1/4작은술,멸치 다시마 표고버섯 우린물 2큰술씩을
각각의 그릇에 넣고.....
고루 잘 섞어 주세요.
그리고 달군팬에 기름을 살짝이 두르고
깻잎 계란물부터 조금씩 부어 주면서 계란말이를 해주었습니다.
불은 약한 불에서 말아 주세요.
계란은 금새 익어 버립니다.
계란말이를 하다가 옆구리가 터져 계란물이 삐질 새어 나와도
말다가 계란이 터져도 당황 하지마시고
뒤집개 2개를 양손에 잡고 모아 주면서 모양을 잡아주세요.
애들아빠가 저더러 그건 계란 말이가 아니고 계란 뭉치기라고 한소리 합디다~~
^^;;
앞,뒤,좌,우, 돌려 주면서 익혀 주세요.
중간에 젓가락으로 숨구멍을 몇군데 찔려주면 속까지 잘 익는 답니다.
요렇게 당근,팽이버섯
...각각 계란말이를 해주시면 되겠습니다.
완성된 계란말이는 충분히 식으면 적당한 크기로 잘라 주시면 되겠습니다.
개인적으로 깻잎 계란말이가 맛있어요.
깻잎향도 솔솔~ 나는게 좋네요.
팽이버섯은 자체에 수분이 많아서 계란말이가 찜마냥 부드럽습니다.
그래서 계란말이 하면서 좀 힘들었네요.
계란말기는 깻잎이 말기 편했다는점.
당근은 아삭하니 씹히는 맛이 있습니다.
이것 저것 골라먹는 재미까지있는
세가지...
삼색 계란말이 입니다.