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[스크랩] 열반찬 부럽지 않은 고추장 감자 두부찌개 ~~

수맥박사 2011. 10. 16. 21:53

굿모닝~~기분 좋은 하루 시작하셨어요~~

 

 

오늘은 그린이 쉬는 날인지라 느긋하게 하루 시작해 보내요~~

 

 

요즘은 부쩍 쌀쌀해진  날씨 땜시 아침에 일어나면

 

 

침대에서 나오기가 싫어지니~~

 

 

이런 날 엄마가~~따끈한 밥해 놓고~~

 

 

애들아~~밥 먹자 하는 소리가 그리워지니~~

 

 

 

 

 

 

그때는 밥 먹으라는 소리가 왜케 싫었는지~~

 

 

밥상에 앉으면 반공기를 못 먹었던 기억이 지금도 나니~

 

 

지금은~~앉은 자리에서 두공기는 먹어야 일어나니~~

 

 

참 저두 제가 이리 변할 줄은 진정 몰랐어요~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

이런 싸늘한 아침이면 뜨끈한  국물이나 바글바글 끓인 찌개가 넘 그립지요~~

 

 

그래서 준비한 메뉴~~

 

 

간단한 재료로 손쉽게 끓일수 있는 고추장 감자 두부찌개 입니다~~

 

 

 

 

 

 

툭별한 솜씨를 부리지 않아도 재료 자체에서 울어 나오는 맛인지라

 

 

누가 끓여도 그맛은 보장이지요~~

 

 

 

 

 

 

칼칼하면서 매콤한 국물에~~

 

 

포근한 감자와 부드러운 두부까지~~

 

 

요거 하나면 열반찬이 부럽지 않으니~~

 

 

거기에 재료 준비하고 남은 자투리로 만든 김치전 하나면

 

 

진짜 딴반찬이 필요 없어요~~

 

 

 

 

 

 

 

김치전은 뭐니 뭐니 해도 적당하게 새콤해야 제맛인데~~

 

 

지금이 딱이네요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

거기에 자투리 감자를 갈아 넣었더니 정말 쫀득하네요~~

 

 

 

 

 

한입에 쏙~~포근한 감자~~

 

 

울 강남매가 너무도 좋아하는 녀석이랍니다~~~

 

 

 

 

 

 

강씨네는 감자 귀신들이라는 사실 이제 다들 잘 아시지요~~

 

 

 

 

 

 

한입 드셔봐~~간간하게 양념이 배여 진짜 맛있어요~~

 

 

 

 

 

 

 

이번에 부드러운 두부~~

 

 

 

 

 

 

명색이 찌개인데 고기가 빠지면 섭할까 싶어~~

 

 

목살 큼지막하게 썰어 넣었더니~~

 

 

맛있네요~~

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁 뭐 해먹을까 고민 스러우시면

 

 

고추장 감자두부찌개 만들어 보셔요~~

 

 

즐거운 저녁 시간을 만들어 줄 겁니다~~

 

 

 

 

 

들어가는 재료 넘 착하지요~~

 

 

그 맛은 보장이지요~~

 

 

이보다 이쁜 녀석이 또 어디 있을까나~~~

 

 

 

 

 

 

이녀석 덕분에 전 오늘 아침도 두그릇 비웠네요~~

 

 

에구~~~밥이 이리 맛나니~~

 

 

늘어나는 허릿살은 우찌 하면 좋을까요~~

 

 

 

 

 

 

빼야지~~라고 마음먹으면 한끼를 못 넘기니~~

 

 

이 블로그  문 닫는 날이 제 다이요트 시작하는 날이 되지싶네요~~

 

 

요 국물 맛 한번 보실라우~~죽여요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

포실한 감자에 두부 고기를 잔뚝 올려~~

 

 

쓱쓱 비벼 봐요~~

 

 

 

 

 

감자 넘 이쁘지요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

속도 우찌 포근한지~~

 

 

이 고추장 찌개를 맛나게 먹는 방법~~

 

 

감자를 먼저 으깨서 국물 한국자 부어  밥이랑 잘 비벼요~~

 

 

거기에 두부랑 고기 얹어 한입~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

뭐 어떻게 먹어도 그 맛은 보장이니

 

 

식성껏 드시와요~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

자~~~아 하시와요~~~~~`ㅎㅎㅎㅎ

 

 

포스팅 하면서 제가 아~~할뻔했네요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

고추장 찌개 한 냄비가 주는 고마움에 전 오늘 아침도 맛나게 잘 ~~~먹었어요~~

 

 

 

 

 

준비한 재료입니다~~~

 

 

 

 

 

준비한 재료를 쓰고 남은 재료입니다~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

남은 자투리 재료는 김치 부침개에 넣을꺼라~~

 

 

감자 돌려 깎고 남은  녀석은  막서기에 갈아 주셔요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 1/4쪽은 잘게 달라주시고 두부 조금 남은거 으꺠 주시고~~

 

 

거기에 부침개 가루 1컵 반에 달걀 두개  갈은 감자와 조금 남은 감자와호박은  채썰어서

 

 

얼음물 한컵 정도 넣어 반죽해주셔요~~ 

 

 

 

 

 

 

요정도 질기면 적당해요~~

 

 

 

 

 

 

그리고  올리브유 두른 팬에 구워 주시기만 하면 땡입니다~~

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 고추장 찌개 끓여 볼까나~~

 

 

전 5~6인분의 기준 냄비인지라~~

 

 

양이 좀 많아요~~

 

 

고추장 2스픈에 고춧가루 2스픈 다진 마늘 한스픈에 생강가루

 

 

작은 티스픈 의 반 ,조선간장 한스픈 ,진간장 한스픈을 넣고 잘 믹스하세요~~

 

 

거기에 잘라둔 돼지고기 목살 을 넣고 버무려 두세요~~

 

 

여기에 후추나 맛술은 취향껏 선택하셔요~~~

 

 

달구어진 팬에 재워 두었던 고기 먼저 넣고 들기름 한스픈 넣어 달달 볶으셔요~~

 

 

 

 

 

 

육수~~~

 

 

국이나 찌개요리는 육수가 그맛의 반을 차지할만큼 중요해요~~

 

 

기본으로 들어가는건 멸치 한줌에 말린 새우 한줌

 

 

양파 반개에 말린 표고 4개 다시마한장..요건 필수구요~~

 

 

거기에 요리하다 남은 파뿌리 기타 야채 부속물을 같이 넣고 끓인답니다~~

 

 

그래서 그린이네 집의 육수는 일주일 마다 들어가는 재료가 달라져요~~

 

 

이번주엔 양배추 껍데기가 많아 그걸 넣어 끓였더니 육수가 더 달큰하네요~~

 

 

요렇게 큰 냄비로 끓여 냉장고에 넣어두면 일주일 국이나 찌개 걱정은 덜수 있어요~~

 

 

거기에 육수 붓고 한번 끓인 다음~~전 고기 푹~~익으라고 바글 바글끓였어요~~

 

 

거기에 감자 넣고~~

 

 

 

 

 

 

 

 

보글 보글 잘 끓여 준 다음~~

 

 

 

 

두부넣고~~

 

 

 

호박이랑 다른 야채 넣고~~

 

 

 

 

마지막엔 고추와 파만 송송 썰어 넣으면 끝~~

 

 

기본간은 다 되어 있는지라 취향껏 ~~하시면 되요~~

 

 

 

 

 

어때요~~

 

 

재료 착해 ~~맛까지 착하니~~온 식구들이 다 좋아할꺼랍니다~~

 

 

울 강남매는 특히 감자를 좋아하는지라 감자를  푸짐하게 넣었더니 더 좋은데요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

  

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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