산약초 및 각종효능

오미자 효소 만들기

수맥박사 2011. 9. 29. 00:54

 

 

오미자 효소 만들기.| [藥草약술]==효소세상
김영대 조회 505 |추천 0 | 2010.10.04. 09:15

강원도 횡성 고라데이 마을 산머슴아님께서 보내주신 친환경 오미자입니다.

 

 

 

오미자 효소를 담글 항아리를 준비후 짚을 태우거나 뜨거운 물로 깨끗이 소독한후 사용합니다.

 

 

 

오미자 고유의 빨간색이 좋아서 이번에는 갈색설탕 대신 흰설탕을 사용했습니다.

갈색설탕을 사용해서 1년동안 발효시 맑고 고운 빨간색 보다는 약간 어두은 빛깔이 나와서 올해는 흰색설탕으로 해봤습니다.

 

 

 

먼지가 있을수 있으니 소쿠리에 담아 물에 세척후 물기를 어느정도 제거합니다.

 

 

 

물기가 잘 마르면 설탕과 혼합니다.

 

 

 

오미자를 넣고 설탕을 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

 

오미자 넣고 설탕 넣고 켜켜히 쌓아 맨위에는 설탕으로 눌러줍니다.

 

 

오미자는 20키로이고 설탕은 22키로 넣었습니다.

 

 

 

설탕을 좋아하는 개미나 초파리,, 벌레들이 들어가지 않도록 단단히 밀봉합니다.

중간중간에 열어보고 나무 주걱으로 설탕이 잘 녹도록 일주일에 한두번씩 골고루 저어줍니다.

이렇게 100일 이상 1차 발효후 내욜물을 건져내서 술을 담거나 생수에 부어 먹어도 괜찮습니다.

내용물을 건져낸 액기스는 다시 2차 발효에 들어가 1년 이상 숙성후 물에 희석해서 마시면 정말 몸에 좋고 맛도 좋은 오미자 효소가 된답니다.

 

- 보금 풍수수맥 연구소 -