산약초 및 각종효능
[스크랩] 잔대의 효능과 잔대의 꽃
수맥박사
2011. 9. 28. 17:10
아래의 잔대는 제가 2008년 봉화 구마동 계곡에서 6월경에 채취한 잔대의 모습입니다.... 아마 잔대의 씨가 구마동 계곡의 옆 가장자리에 밀려서 한꺼번에 자라고 있는 모습으로 봐서는 아마 쓸려서 내려오다가 계곡 옆으로 뿌리가 자리를 잡고 있는 것이 아닌가 추측합니다....그 인근으로 무리를 지어서 자라고 있는 것으로 깊이 1m까지 파야되는 것도 있고 그 이하의 것도 있는 것으로 봐서 산에서는 잔 뿌리까지 채취하기가 어려운 크기의 잔대가 있었습니다....아마 지금은 올 여름 수해로 인하여 그 인근의 남겨둔 어린 잔대들은 다 훼손되고 없을 것으로 판단됩니다. 아마 2009년 초여름쯤에서 구마동 계곡 인근을 다시한번 돌아보려고 합니다 잔대의 뿌리잔대
잔대의 뿌리 모습
잔대의 꽃
잔대의 약효 청폐거담(淸肺祛痰), 익위생진(益胃生津), 양음(養陰)으로 알려져 왔으며, 폐에 열사(熱邪)나 조사(燥邪: 燥=마를 조)가 쌓여 인후건조, 끈끈하고 누런가래, 대변이 굳어지거나 혀가 붉어지는 증상등에 특효하며 뱀의 독도 해독하는데 \ 뿌리의 사포닌 작용으로 보고있다. 잔대의 성질 달고쓰며 차갑기 때문에 폐가 냉한 경우는 인삼과 함께 쓴다고하며, 담을 없애고 소변이 잘 나오지 않을 때, 산후조리, 불임증에도 유효하며 강장제로 쓴다. 주의사항 ; 풍한(風寒)으로 기침하는 사람은 쓰지 말아야 한다고 나와있다. 잔대의 식용법 잔대의 어린잎은 맛좋은 봄나물이고 시기를 잘 맞추면 쇠어지기 전에 양도 푸짐히 채취 할 수 있다 . 뿌리는 생것을 이용하는것이 좋다. 잔대는 맛이 순해 담담한데 고추장이나 된장에 박아 장아찌도하고 구이, 튀김, 부침, 무침으로 이용 가능하다. 잔대뿌리생것 1.2kg,과 닭을 물 5리터에 푹 고아서 백숙을 해도 좋고 잔대 가물치나 잔대호박을 하기도 하는데, 나머지는 건더기째 먹는다. 이때 잔대는 껍질을 벗기지 않고 쓰며, 잔대 이외의 다른약재는 넣지않는다. 잔대차 작은뿌리 7~8개를 물 한되가 반이 될때까지 달여 먹는다. 허리가 아픈 경우는 늙은 호박에 잔대와 북어 두마리를 고아 먹는 민간요법도 유명하며, 잔대 20g, 대추20g 동량으로 끓인 잔대 대추차는 기혈(氣血)을 보하고, 건위(健胃)하고 각종 암(癌)환자의 기혈부족을 다스려 몸이 야위는 것을 개선하는 효과가 있다 하였으니 전문가와 상의후 이용하면 좋을 것이다. 잔대 대추차는 간단하고 맛도 좋은데, 다른약재는 대추이외에 첨가하지 않는게 좋다 효소는 전초를 다 쓴다 전초를 다 쓰는 경우는 설탕과 1:1의 비율로 100일을 기준으로 한다.
출처 : 귀농 사랑방글쓴이 : 손효제 원글보기메모 :