현대인 건강의 수호신 들깨의 신비
개요
들깨(Perilla frutescens var. japonica)는 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀. 원산지는 인도의 고지, 중국 중남부이다. 키 60〜90cm 정도. 줄기는 긴털이 나며 네모지고, 곧게 가지를 뻗으며 특이한 냄새를 풍긴다. 잎은 마주나고 넓은 달걀꼴 원모양이며 끝이 뾰족하고 밑부분은 둥글며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
한국에는 '통일신라'시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 옛날부터 전국적으로 재배된 것으로 보인다. 들깨(Perilla frutescens var. japonica)는 낮은 지대의 인가 근처에 야생으로 자란다.
방향성 일년초 식물로 방형으로 줄기는 녹색으로 네모가 지고 가지가 많이나며, 대체로 가늘고 긴 백모가 밀생며, 키는 1m 정도다. 줄기는 긴털이 나며 네모지고, 곧게 가지를 뻗으며 특이한 냄새를 풍긴다. 잎은 마주나고 넓은 달걀꼴 원모양이며 끝이 뾰족하고 밑부분은 둥글며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 총상꽃차례이며 희고 작은 입술 모양의 통꽃이 많이 핀다. 열매는 꽃받침 밑에 자리잡은 4개의 작은 분과(分果)로 거의 공모양이며 매끈한 표면에 그물무늬가 있다. 열매의 형태적 특성에 따라서 몇 종으로 나뉘는데 한국에서는 거의 '갈색 열매의 종'을 재배한다. 씨는 볶아서 깨소금으로, 또는 잎은 마주나고 엽병이 있고 난형으로 톱니가 있다. 꽃은 백색으로 8 - 9 월에피며, 총생화서로 줄기끝에 달린다. 과실은 분과로서 좁쌀알 같이 둥글며 겉에 그물무늬가 있다.
씨를 짜서 얻은 기름을 '임유 (荏油 -들기름)' 라 하며, 잎과 함께 식용으로 즐겨 먹는다. 그 외 페인트・니스・리놀륨・인쇄잉크・포마드・비누원료 등으로 이용한다. 한국・중국・인도・일본 등지에 널리 분포한다.
주성분( Linolenic acid, Palmitic acid )
들깨(Perilla frutescens var. japonica)의 잎에는 정유가 0.12 % 씨에 지방유가 40 % 함유하고 있다. 들깨는 양질의 카로리가 높은 무기질의 칼륨, 칼슘, 인이 함유하고 있고 비타민 B와 탄수화물,단백질,지질등의 영양소가 고루 많이 들어 있는 식물이다. 확정된 품종은 없으나 열매의 형태적 특성에 따라 몇 종으로 나누는데, 한국에서는 거의 갈색종을 재배하고 있다. 유료작물로 재배하며, 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용한다. 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많다. 이 밖에도 페인트・ 니스・리놀륨・ 인쇄용 잉크・ 방수용구 칠과의 혼용, 포마드・ 비누 등의 원료로 쓰인다. 또 백지에 기름을 먹여 유지 장판지로 쓰기도 한다. 깻묵은 사료와 비료가 된다. (들깨100g 당) 에너지 468 Kcal, 수분 3.9 %, 단백질 16.0g, 지질 39.5g, 탄수화물의 당질 20.2g, 섬유소 17.5g, 회분 2.9g, 무기질의 칼슘276mg, 인 527mg, 철 7.5mg 나트륨 2mg, 칼륨 580mg, 비타민 B₁0.2 mg, B₂ 0.50mg, 니아신 6.0mg 들깨에는 40% 정도의 건성유가 들어 있다. 잎에는 0.4% 정도의 휘발성 기름이 들어 있는데 그 주성분은 페닐라케톤 C100H14O2로서 특이한 냄새가 난다.
효능
‘동의보감’에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기(氣)를 내려준다고 하였습니다. 또한 간(肝)을 윤택하게 하며, 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고 기운을 돋워준다 했습니다. ‘방약합편’에는 정수(精髓, 뼛속에 있는 골수)를 보해주고 갈증과 해수를 없애고 몸속의 독소를 제거하며 혈액을 깨끗이 해준다고 그 효능을 말하고 있습니다. 백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
들깨는 한방에서는 '자소'라고 부르며, 상쾌한 향기는 여름에 더위가 한창일 때 시원하게 부는 바람처럼 감각을 되살려 식욕을 증진시키며, 체력이 감퇴하는 것을 막아준다. 들깨(자소)는 중국 남부에서 전해진 것으로 그 약효는 꽤 오랜 옛날부터 인정되어 왔다. 한방에서는 이것을 또 '향소산(香蘇散)'이라고 하며, 효능은 방부, 발한, 거담, 소염, 수렴, 보온작용을 한다.
들깨의 민간요법
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋습니다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다. 또한 들깨는 리놀렌산과 레시틴이고급 불포화 지방산을 함유하고 있어 체내의 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하고 비만을 방지해 주며. 장기복용 하면 피부에 윤기가 생겨 젊어지고, 노화를 방지하여 노안의 시력도 좋아지게 하고, 체내의 콜레스테롤을 제거하고 비만을 방지해 주며. 장기복용 하면 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다.
그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다.
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생 들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.
쇠기름이나 돼지기름 같은 동물성지방은 혈중 콜레스테롤치를 높여 고혈압이나 동맥경화를 일으키기 쉽다. 그런데 식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 있다.
이는 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며 혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다.
따라서 동물성기름과 식물성 기름을 함께 섭취하는 것이 좋다.
머리카락에 영양을 주고 피부미용에 좋다
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다. 햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다.
특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생 들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 된다.
식용 효과
자소의 종류는 다양하지만 크게 나누면 녹색과 보라색이 있으며 말리 청자소는 매실장아찌의 채식과 과자의 향료 등에 이용된다. 그 독특한 향기 성분은 자소기름으로 '페릴알데히드'를 55%나 함유하고 있어 방부력이 강하다. '매실장아찌'를 자소로 담글 때 자홍색(紫紅色)이 나는 것은 잎에 함유된 안토시안색소의 시아니딘으로 매실의 구연산에 의해 분해되어 그 색이 나는 것이다. 자소는 영양가치도 높고, 비타민A, C가 풍부하며 칼슘, 철, 인 등의 미네랄도 많이 들어있다. 식욕증진, 건위, 이뇨, 해독, 진통, 정신안정, 빈혈, 출혈, 무좀, 방부 등에 약효가 많은 식물이다.
들깨는 혈액순환의 장해방지, 미용, 자양강장제로서 좋은 효험을 나타낸다. 특히 '여성의 건강과 미용에 좋아 옛날에는 혼기를 앞둔 딸에게 들깨국을 먹이는 풍습이 있었다.'고 한다.
들깨국은 들깨를 3-4시간 물에 담가 쭉정이를 골라내고 말려서 볶은 다음 곱게 갈아서 국에 넣어 끓여 먹는다. 고급 불포화지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하는데 도움이 되므로 장기복용하면 효과가 있다. 계속해서 마시면 정신이 맑아지고, 천식에도 효과가 있다. 식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 이쓴데 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는 효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적입니다. 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도 지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다. 들기름은 필수지방산이 풍부한 식물성 지방이므로 혈관의 노화를 방지해 주고 비타민 E, F가 들어 있어 피부를 아름답게 하는 미용차로 옛날 혼기를 앞둔 딸 에게 먹이는 풍습이 전해오고 있다.
들깨는 '자양강장제'로 널리 알려진 필수 지방산과 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 예로부터 여름철 소진한 체력을 보충하거나 산후 조리에 많이 쓰였다. 특히 필수 지방산은 피를 맑게 해 혈관의 노화를 방지하고 성인병 예방과 천식에도 효과적이다. 또한 비타민 EㆍF도 풍부해 여성의 피부 미용과 감기 예방에 좋으며 흰머리카락이 생기는 것을 방지하는 것으로도 알려져 있다. 건강식품으로 장기 복용하면 체구가 강인하여 지고, 특히, 세계보건기구에서 성인병 대책의 하나로 들깨를 선정 하였다.
만드는 법
들깨를 물에 씻어서 돌이 없도록 조리질을 한 다음 그늘에 말려서 가루로 빻아서 쓴다. 고소한 맛과 냄새가 특징으로 필수지방산의 덩어리라 해도 과언이 아닐 만큼 풍부한 고급지방산을 지니고 있다. 들깨를 분말을 만들어 따뜻한 물에 희석하여 꿀을 조금넣어 차를 만들어 먹으면 더욱 효과가 좋다. 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독은 없다. 찻잔에 가루를 넣고 끓는 물을 부은 후 설탕이나 꿀을 타서 마신다. 일반적인 들깨차는 그늘에 말리거나 볶은 들깨를 가루로 빻아 꿀과 함께 타서 마시는 것인데, 들깨를 믹서기에 넣어 간 후 우유, 꿀을 넣고 중탕으로 끓이는 것이다. 해바라기씨 등을 함께다 갈아 넣어도 좋을 듯하다. 들깨 가루 때문에 담백하면서도 고소한 맛이 특징이며 한 끼 식사대용으로도 무난하다. 효능으로는 다이어트시 쉽게 나타날 수 있는 변비 해소 효과가 있다.
들깨 복용방법
1) 들깨 복용방법 들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면 향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다. 들깨로 기름을 내 먹거나 피부에 문질러도 되고, 들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음 통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 씹어먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다. 식사대용으로 미숫가루로 만들어 먹는다.
2)들깨죽 ,들깨차, 들깨국
노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해줍니다. 병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기를 내려주기도 합니다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
들깨 차는 예부터 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다. 피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다.
들께국은 옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨 국을 많이 먹였다고 합니다. 그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다
식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유
들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는 효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적입니다. 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도 지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
들깨의 잎 약효
들깻 잎은 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, B, Ba, C를 다량으로 함유하고 있는 영양가가 높은 채소이다. 독특한 향기성분은 페릴라 알데히드(Perilla aldehyde)로 방부작용이 있다. 들깻잎은 새로이 수요가 증가하고 있는 녹색채소로 재배기술이 개발되어 연중 출하되고 있으며, 밥이나 고기, 생선을 싸서 먹는 쌈용으로 이용이 많다.
- 기침 : 생잎을 찧어 그 즙을 마신다. 자소잎과 도라지뿌리를 달여 마셔도 특효가 있다. 청자소의 잎과 뿌리를 그늘에 말려서 볶은 현미와 금귤을 함께 달여 마셔도 효과가 있다.
- 감기 : 잎 3g과 금귤 또는 농약을 사용하지 않은 귤껍질 4g을 달여 하루분으로 마신다. 도는 자소의 잎과 향부자를 각 1돈, 귤껍질 0.5돈, 감촌 0.2돈을 2홉의 물로 절반 달여 마신다.
- 물고기와 게 등에 의한 중독 : 잎 12g을 진하게 달여 마시든지 생잎을 생식한다. - 부스럼, 탈모 : 생잎을 찧어 생즙을 마시든지 또는 말린 잎을 달여 마신다. 이것은 마음을 편히 하면서 계속 복용하는 것이 중요하다.
- 베인 상처, 무좀, 두부백선, 쇠버짐 : 자소의 살균력을 이용하는 방법인데 생잎을 비벼 그 즙을 환부에 바른다.
- 온 몸의 마비 : 생잎을 찧어 물 3되에 섞어 즙을 짜내고 그 즙으로 맵쌀 2홉을 죽을 쑤어 파, 후추와 생강을 섞어 먹는다.
- 노이로제, 불면증 : 잎 10장 정도를 갈아 주스를 만들어 마신다. 다른 야채류와 섞어서 마셔도 좋다. 또 생잎을 곁에 놓아두고 자게 되면 이중으로 효과가 작용해 쇠약해진 신경이 건강하게 된다.
- 시력이상 : 자소 잎 4g, 생강 세 쪽을 끓인 다음, 좋은 양조식초를 한 숟갈 넣어 하루 세 번 마신다. - 당뇨병, 신장병 : 당뇨병과 신장병이 겹친 증세에 자소씨, 무씨를 반반 섞어 볶아서 가루로 만들어 상백피 달인 물로 12g씩 먹는다.
- 빈혈 : 자소의 이삭을 열매가 영글지 않았을 때에 따서 깨끗하게 씻어 건조시킨다. 그리고 꽃을 따서 병에 채우고 간장을 뿌려 뚜껑을 덮고 며칠 후에 먹는다. 또는 자소의 잎과 파슬리와 시금치를 주스로 만들어 매일 한 컵씩 마셔도 좋다.
- 건위 : 잎을 가루로 만들어 밥 위에 뿌려 먹는다. 여기에 소금을 섞지 말고 식후에 반 숟갈씩 복용한다. - 위열(胃熱) 구토(嘔吐) : 소엽(차조기)과 황련을 1대 2의 비율로 섞어 진하게 달여 조금씩 마신다.
- 만성복막염 : 그늘에서 말린 씨 한 줌을 3홉의 물이 2홉이 되게 달여서 하루에 여러 번 복용한다.
- 두드러기 : 생잎을 생식하는 것만 아니라 말린 것 한 줌 정도를 하루의 분량으로 물이 반으로 줄 때까지 달여서 그 물을 마신다. - 요통 : 줄기를 3㎝ 정도의 길이로 썰어 물 5컵 정도로 끓인다. 절반 정도로 달여지면 이것을 식사 때마다 물 대신 복용한다.