각종 조견표

[스크랩] 五行의 분류

수맥박사 2011. 9. 11. 15:06

오행의 분류

 

모든 세상 사물을 다섯 가지 원소로 분류 진단 해석하고 있다.

 

 구 분  목 (나무) 화 (불)  토 (흙)  금 (쇠)  수 (물) 
 天  干 甲 乙  丙 丁  戊 己  庚 辛  壬 癸 
 地  支 寅 卯  巳 午  辰 戌 丑 未  申 酉  亥 子 
四  季 봄(春)  여름(夏)  환절기  가을(秋)  겨울(冬) 
월계절 寅 卯 辰  巳 午 未  계절말 申 酉 戌  亥 子 丑 
수   리  3,   8   2,   7 5,   10   4,   9  1,    6 
四方位    東 南  中央  西  北 
색 (五色) 靑  赤  黃  白  紅 
맛 (五味) 신맛(酸산)  쓴, 떫은 맛(苦고)  단맛(甘감)  매운맛(辛신)  짠맛(鹹 함) 
오장육부  肝腸, 쓸개(膽)

心腸, 小腸

심포, 삼초

脾腸, 胃腸 肺腸, 大腸 腎腸, 肪胱
신  체 인대, 근육  피(血脈)  살 (肉) 피부, 털  뼈(骨) 
오관(五觀) 눈(目)  혀(舌)  입(口)  코(鼻)  귀(耳) 
오액(五液)  눈 물  땀  침  점 액  정 액 
오상(五常) 인(仁)  예(禮)  신(信) 의(義)   지(智) 
과  정  발생(生)  성장(長)  성숙(熟)  수렴(收)  잠복(藏) 
동  물  닭  양  소  말  돼지 
오곡물(五穀) 밀  찹 쌀  기 장  쌀  콩 
소  리 외 침  웃 음  노 래  울 음   
감  정 분 노  희 열  사 려  슬 픔  공 포 
오음(五音) 각(角)  치(緻)   궁(宮) 상(商)   우(羽)
오기(五氣) 바람(風)  열기(熱)  습기(濕)  건조(燥)  한기(寒) 
오선(五仙)  군선(君仙)  장선(將仙)  의선(醫仙)  노선(露仙)  소선(素仙) 
오취(五臭)  누린 내  탄 내  향 내   비린 내  썩은 내 
 기운 (氣)  양기(養氣) 열기(熱氣)  중화(中和)  강기(强氣)  정기(精氣) 
손가락(五指) 엄지  검지  중지  약지  소지 
 움직임(動) 웅크림  근심  재채기  기침  추위떨림 
생 물 동물  새  인간  곤충  물고기 
과 일 자 두  살 구  대 추  복숭아  밤 
 주관 부위 손발톱, 목  혀, 상완  입, 대퇴  가슴, 하완  허리, 족관절 
 관 절 고관절  주관절, 얼굴  무릅, 배  수관절  정강이 
 한글음 가 카(牙音)  나다라타(舌音)  아 하(喉音)  사자차(齒音)  마바파(脣音) 

 

 

 

 

출처 : Lodoco Hall
글쓴이 : lodoco 원글보기
메모 :