[스크랩] 초계탕~ 한여름의 별미이자 보양식
이제 월드컵도 끝나가고....
무슨 재미로 살까? ㅎㅎ
여름휴가가 남았지요
즐거운 마음으로 여름휴가 계획을 세우시고...
음식도 미리 미리 생각해 보세요 ^^*
아니면...
집에서 시원하게 보양식을 먹으며 지낼 것 인지~~~^^
여름별미이자 보양식으로 좋은 초계탕을
웰빙식으로 간단하게 만들어 보았어요
고소한 국물에 단백하고 다양한 고명이
더위로 지친 몸에 에너지를 주지않을까? 싶네요 ㅎㅎ
재료 (2~3인분)
닭가슴살 2조각, 오이 1개, 달걀 1개, 배 1/4개, 블루베리 1/3컵, 소금 1작은술,
물 3컵, 양파1/4개, 대파 (파란부분)1뿌리, 통마늘 2개, 통후추 약간, 걸름종이 1/4장
국물양념 : 통깨 3큰술, 견과류( 호두, 아몬드...) 1/4컵, 설탕 1.5큰술,
식초 1.5큰술,땅콩버터 1큰술, 소금 1/2큰술
만드는법
물 3컵에 양파, 대파, 통마늘(슬라이스),통후추를 넣고 끓으면
닭가슴살을 넣고 5분~7분정도 끓여 닭가슴살은 꺼내어 식히고
나머지국물은 걸름종이에 맑게 걸러낸다
오이는 길이로 반을 갈라 얇게 어슷하게 썬 다음 소금1/2작은술을 넣고
10분 정도 절인 후 꼭 짠다
달걀은 소금 약간을 넣고 골고루 풀어 얇게 지단을 부쳐 곱게 채를 썬다
배도 껍질을 벗겨 곱게 채를 썬다
닭안심살은 쪽쪽 찢어 놓는다
견과류는 팬에 노릇하게 구워 준 다음 걸러낸 국물과 나머지 재료와 함께
믹서기에 곱게 갈아준다
* 견과류와 통깨가 약간 형태가 남아 있게 되는데...
맑은국물이 좋으시면 고운체에 한번 내려 준 다음 냉장고에 차게 보관하세요
그릇에 고명을 골고루 담고 차게 식힌 국물을 부어낸다
몸에 좋은 블루베리까지 첨가한 웰빙식이랍니다
고소한 국물에 함께 먹는 연하고 쫄깃한 닭가슴살 좋아요 ^^*