생활정보
[스크랩] Re: 발효 효소만드는 법
수맥박사
2011. 7. 18. 16:03
- 발효 효소만드는 법
- 잔대나 지치는 여성들에게 좋은 약재입니다. 물론 지금은 뿌리로 해야겠지요.
ㅇ 효소 담그는 방법 1. 깨끗한 곳에 있는 오염이 안된 산야초 채취 2. 깨끗한 물에 씻고서 물기를 제거(물기를 완전 제거하지 않고 털어낸 정도면 좋다고 함)한다. - 이때는 물기 묻은 상태에서 효소재료와 설탕의 비율을 1:1로 맞춰야 한다 3. 적당한 크기(3~4cm)로 잘라 발효가 잘 되도록 한다. 단단한 것(뿌리종류)은 더 잘게 자름 4. 재료와 설탕을 1:1의 비율로 잘 섞어 용기에 담고(70% 정도) 깨끗한 돌로 눌러 놓고 마개는 밀봉하지 않는다. - 효소 발효 성공의 중요한 것중의 하나가 바로 설탕과의 비율을 잘 맞추는 것저울 필수) - 돌로 눌러 놓는 것은 산야초가 발효되면서 기포가 발생하여 재료를 밀어 올리기 때문 5. 새로이 추가되는 산야초를 위와 같은 방법으로 추가 - 이때 새로운 재...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 두석12님 원글보기
메모 :