요리 방

[스크랩] 김치 안먹는 아이들을 위한 반찬 - 김치달걀말이

수맥박사 2011. 4. 27. 22:33

 

<김치달걀말이>

 

김치는 세계 최고의 건강식품중 하나인데요. 김치를 잘 먹는 아이들이 있는가 하면 김치를 잘 안먹는 아이들도 은근 많이 있습니다.

김치를 그냥 먹이게 되면 거부반응으로 김치를 더 멀리하게 되는 경향이 있는데요.

달걀말이에 김치를 살짝 넣어 만들면 달걀말이도 좋아하고  그 속에 스며있는 김치의 맛도 좋아하게 될 것 같습니다.

자연스럽게 김치와 더 친하게 되겠지요...

 

재료준비

달걀 4개. 다진 소고기 1큰술. 다진 김치 2큰술. 소금 1작은술. 식용유 조금.

소고기 양념 : 간장 1작은술. 다진마늘 1작은술. 후추 조금.

 

   

다진 소고기는 분량의 양념을 넣어 볶아 놓구요..

 

   

김치는 잘게 다져놓습니다..

달걀은 곱게 풀고 달걀에 다져놓은 김치와 볶은 고기. 소금을 넣고 고루 섞어줍니다.

재료가 섞힌 달걀물 과정샷을 놓쳤네요.

 

   

기름을 넣은 달걀말이용 팬을 살짝 달구고 달걀물을 부어 달걀말이를 만듭니다.

달걀말이가 완성이 되면 한 김 날린 다음 칼질을 합니다.

 

달걀말이는 한 김 식힌 후에 칼질을 하면 예쁘게 썰어지죠.

그릇에 예쁘게 담아내면 독특한 맛을 자랑하는 김치달걀말이를 즐길 수 있습니다.

 

달걀말이는 술안주와 밥 반찬으로 자주 애용이 되는 맛있는 음식이죠.

가정에서도 달걀은 빠질 수 없는 음식재료이고 음식점에서도 달걀은 약방의 감초와 같은 역활을 하고 있습니다.

많은 요리사들은 새롭고 더 맛있는 달걀말이를 개발하는데요, 맛과 품위까지 함께하는 달걀말이는 많은 찬사를 받게 됩니다.

 

달걀의 매력은 무엇일까요?

달걀은 어린이들부터 어르신들까지 모두가 좋아하는 음식 재료이고 우리 식탁에서 없어서는 안될 필수 식품으로 자리를 잡고 있는데요.

입맛이 없을때는 간단하게 달걀 프라이를 해서 먹어도 금방 밥 한 그릇이 없어지기도 합니다.

반찬이 시무룩 할때는 밥에 고추장을 넣고 달걀을 넣은 다음 참기름 한 방울 떨어뜨려 쓱싹 비벼 먹어도 멋진 맛을 느낄 수 있구요.

라면을 끓일때도 달걀 하나를 풀어 끓는 라면에 줄알을 치면 더욱 고소하고 부드러운 라면의 맛을 즐길 수 있습니다.

그리고 무엇보다 착한 가격이 아주 매력적이지요.

 

김치달걀말이의 맛은 한 입 넣으면 부드러움 속에 고소함과 김치의 맛이 살아 있다는 것...

이 달걀말이 역시 밥 반찬으로 좋고 술 안주에도 손색이 없습니다. 김치의 맛이 어우러져 막걸리 안주에도 아주 좋답니다.

도시락 반찬으로 만들어도 많은 인기를 차지할 것입니다.

 

소고기와 김치 그리고 달걀이 함께 했으니 달걀말이 하나로 반찬 세가지를 즐길 수 있는데요.

이런 반찬은 맞벌이 부부들에게 좋은 반찬이 되겠지요.

김치를 싫어하는 아이들도 김치달걀말이를 먹게된다면 아마도 김치에 대한 거부감도 사라질 것입니다.

 

 

글이 마음에 들면 추천 ↑한방! (로그인 불필요) 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요 

 

출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :